Новости

Более 200 домов микрорайона «Спутник» объединились в ТОС
1/12/2017
Более 200 домов микрорайона «Спутник» объединились в ТОС

Многоэтажки по ул. С. Перовской, Магнитогорской, Кр. Набережной, Студенческой вошли в ТОС «Любимый город». На общественной конференции представители домов утвердили устав нового ТОСа и выбрали председателя совета.

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) – это объединение инициативных граждан, которые взаимодействуют с администрацией города и таким образом решают различные проблемы в своем районе. Благоустройство дворов, ремонт дорог, установка детских площадок и другие необходимые потребности жителей можно реализовать,  вступив в ТОС.

«Человеку в одиночку гораздо сложнее решить какие-то вопросы, но если ТОС, за которым стоят тысячи человек, обратится к властям, то его услышат и помогут решить различные вопросы, – заявил Александр Кузнецов, руководитель группы по координации и управлению территории администрации Астрахани. – В 2018 году люди увидят первые результаты по тем заявкам, которые они подали в рамках данного взаимодействия».

Одна из первых просьб жителей ТОСа «Любимый город» уже услышана. По поручению главы администрации города в следующем году в этом микрорайоне будут сделаны подъездные пути к школе. В непогоду дорогу размывает, и становится трудно пройти к учреждению.

«Территориальное общественное самоуправление – это такая связующая ниточка между жителями и администрацией. В наш ТОС «Любимый город» вошло более 200 домов, — рассказал председатель совета дома по ул. С. Перовской Николай Глазков. —  Администрация города помогает с оформлением документации, за что мы очень благодарны».

По поручению главы администрации города Олега Полумордвинова  проводятся мероприятия по вовлечению активных граждан в общественную деятельность. Чтобы жители ближе познакомились с таким видом самоуправления, организуют специальные собрания. А также предоставляется любая консультационная и юридическая помощь для создания нового ТОСа.

Чтобы организовать ТОС, необходимо создать инициативную группу жителей, подготовить пакет документов и оформить заявление в горадминистрацию. Затем на заседании комитета городской думы утверждаются границы ТОСа. Получить консультацию можно в управлении по коммунальному хозяйству и благоустройству администрации МО «Город Астрахань». Управление оказывает всестороннюю поддержку при создании территориальных общественных самоуправлений.  

В планах администрации города создать 40 ТОСов. На данный момент активно работают 22 из них. ТОСы участвуют в программах по благоустройству. В их перечень входит и федеральный проект «Городская среда».


Все новости