Новости

«Городская среда»: формируется список дворов на 2018г
14/11/2017
«Городская среда»: формируется список дворов на 2018г

Состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросу формирования перечня объектов благоустройства по программе «Городская среда» - проекта, инициированного партией «Единая Россия». Провел совещание глава администрации города Олег Полумордвинов.

В настоящее время утверждается список дворов, которые войдут в программу 2018 года. Проводятся публичные обсуждения, консультации, встречи с представителями УК и ТСЖ, общественных организаций, специалистами профильных структур. Идет согласование стоимости работ, проводимых на объектах. В числе основных критериев отбора — отсутствие у собственников задолженности по налогам на недвижимость, активная позиция жителей и степень благоустройства прилегающей территории. По завершении всех необходимых процедур сформируют окончательный перечень. Известно, что в него будут включены дворы из каждого района города.

В список работ по программе «Городская среда» входит обновление дорожного покрытия, тротуаров, обустройство парковочных мест для автомобилей, озеленение, наладка полива, освещения, коммуникаций, оборудование детских, спортивных площадок, зон отдыха. Каким в конечном итоге будет двор, решают жители. Ремонт, запланированный во дворах, согласуется с их пожеланиями. Например, жильцы одного из домов-заявителей попросили сделать им бетонную отмостку, чтобы вода после дождей, стекающая с высокого соседнего двора, не затапливала прилегающую  территорию. Наиболее распространенное пожелание горожан — большое парковочное пространство для автомобилей. «При ремонте дворов, особенно со сквозным проездом, необходимо пристальное внимание уделить безопасности, — уточнил Олег Полумордвинов. — А при стыковке тротуаров с проезжей частью обязательно предусмотреть обустройство пандусов».

По словам главы администрации Астрахани, муниципалитет обеспечивает финансирование проекта из различных бюджетных источников. Содержание отремонтированных территорий жители берут на себя. Кстати, жильцы некоторых домов готовы не только поддерживать порядок в своих дворах, но и активно участвовать в их благоустройстве. Одни предлагают собственными силами обустроить футбольное поле, другие — спортивную площадку.

 

Все новости