Новости

27/05/2022
Какая ответственность предусмотрена за несоблюдение правил благоустройства территорий и оставление мусора?

Согласно п. 1.6. Правил благоустройства территории города ответственными за содержание объектов являются владельцы — физические и юридические лица. Они должны благоустраивать и убирать свой участок и прилегающую к нему территорию. За несоблюдение Правил грозит административная ответственность.

В соответствиями с Правилами благоустройства в городе запрещено:

- сброс коммунального и строительного мусора, отходов производства, жидких и иных коммунальных отходов, тары, листвы, снега, смета, спила деревьев вне специально отведенных для этих целей мест. Лица, разместившие отходы производства и потребления в несанкционированных местах, обязаны за свой счет производить уборку и очистку данной территории, а при необходимости – рекультивацию земельного участка.

- утилизация коммунального и строительного мусора вне установленных для этого мест, сжигание листьев, травы, тары, тополиного пуха, закапывание и сжигание отходов, включая внутренние территории предприятий и частных домовладений.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение настоящих Правил юридические лица, индивидуальные предприниматели, должностные лица и граждане несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации и Астраханской области.

Согласно ч. 4 ст. 13 Закона Астраханской области «Об административных правонарушениях» от 22 июня 2016 года N 41/2016-ОЗ, опрокидывание или перемещение в другие места размещенных в установленном порядке во дворах, на улицах и площадях, в парках и скверах, в иных общественных местах скамеек, оборудования детских площадок, контейнеров для бытовых отходов и урн -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

В соответствии с ч 5. ст. 13 Закона Астраханской области «Об административных правонарушениях» от 22 июня 2016 года N 41/2016-ОЗ, нарушение собственниками, владельцами, арендаторами зданий (включая жилые дома), строений, сооружений и земельных участков (если такой участок образован), на которых они расположены, а также прилегающих к ним территорий в границах, определенных правилами благоустройства территории муниципального образования, требований по их содержанию (за исключением требований по содержанию общего имущества собственников многоквартирных домов, а также случаев, указанных в части 8 настоящей статьи), установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления,

-влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - десяти тысяч рублей.

Согласно ч 8. ст. 13 Закона Астраханской области «Об административных правонарушениях» от 22 июня 2016 года N 41/2016-ОЗ, сброс, а равно складирование и (или) временное хранение твердых коммунальных отходов, в том числе порубочных остатков деревьев, кустарников, а также листвы и других остатков растительности, на срок, превышающий установленные правилами благоустройства территории муниципального образования Астраханской области сроки их складирования и (или) временного хранения, на территориях общего пользования населенных пунктов Астраханской области вне мест, специально отведенных для этого органами местного самоуправления поселений и городских округов Астраханской области, если эти действия не содержат признаков административного правонарушения, предусмотренного,

-влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей.
 

Все новости