Новости

26/04/2016
«Обязанность работодателей по исполнению требований законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов»

«Обязанность работодателей по исполнению требований законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов»

 

 В соответствии со ст. 13 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» государство обеспечивает дополнительные гарантии гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, путем создания дополнительных рабочих мест и специализированных организаций (включая организации для труда инвалидов), установления квоты для приема на работу инвалидов. Квота для приема на работу инвалидов устанавливается в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Статья 1 Закона Астраханской области от 27.12.2004 № 70/2004-ОЗ «Об установлении организациям квоты для приема на работу инвалидов» (с изменениями, внесенными Законом Астраханской области от 30.12.2013 № 82/2013-ОЗ) предусматривает, что работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек, может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере 2-х процентов среднесписочной численности работников. Указанные изменения Закона вступили в силу с 20.01.2014.

 Статья 24 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусматривает, что работодатели в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов обязаны создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов, принимать локальные нормативные акты, содержащие сведения о данных рабочих местах; создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида; предоставлять в установленном порядке информацию, необходимую для организации занятости инвалидов.

  В соответствии с п. 5 Порядка установления в организациях Астраханской области независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоты для приема инвалидов, утвержденного постановлением  Правительства Астраханской области от 15.11.2015            № 561-П, работодатели представляют в областные государственные казенные учреждения центры занятости населения (далее - центры занятости) по месту своего нахождения ежемесячно, не позднее 3-го числа месяца, следующего за отчетным, сведения о наличии созданных или выделенных рабочих мест для инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов по форме согласно приложению к настоящему Порядку.

         В ходе проверок, проведенных прокуратурой Трусовского района         г. Астрахани, исполнения поднадзорными организациями указанного законодательства, за прошедший период 2016 года, установлено, что еще не все организации и учреждения, имеющие в своем составе численность работников 35 и более человек, исполняют требования закона о квотировании рабочих мест для инвалидов.

         Установлено, что с начала текущего года такую обязанность не исполнил ряд организаций: ООО «ЖЭК «Домоуправление», ООО УК «Жилищник-1», ООО ЧОО «Южный легион» и ООО ПКФ «Ритм».

         В связи с выявленными нарушениями в адрес руководства названных организаций прокуратурой района внесены представления, часть из которых рассмотрена (ООО «ЖЭК «Домоуправление», ООО УК «Жилищник-1»), нарушения устранены, работодателями выделены вакантные рабочие места для инвалидов, последние приняты на работу, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Остальные представления находятся на рассмотрении.  

         Кроме того, ОГКУ «Центр занятости населения г. Астрахани» в отношении всех руководителей указанных организаций возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.19.7 КоАП РФ.

         В связи с указанным, прокуратура района доводит до сведения всех работодателей различных форм собственности о неукоснительном соблюдении требований законодательства о социальной защите инвалидов,  квотировании рабочих мест для инвалидов, своевременном и ежемесячном информировании об этом центров занятости.   

 

Старший помощник прокурора района

советник юстиции                                                                      Г.С. Губашева

Все новости