Новости

Правила поведения на тонком льду
28/02/2018
Правила поведения на тонком льду

Необходимо помнить, что весенний лед очень коварен. Солнце и туман задолго до вскрытия водоемов делают его пористым и рыхлым, хотя внешне он может выглядеть достаточно крепким. Такой лед не способен выдержать человека, не говоря уже о транспортных средствах.

Избежать происшествий можно, если соблюдать правила личной безопасности.

* Безопасная толщина льда для одного человека составляет не менее 7 см; для массового пребывания — 12 см и более; для совершения пешей переправы — не менее 15 см. Прочным считается прозрачный лёд с зеленоватым или синеватым оттенком. Молочно-мутный, серый, ноздреватый, пористый обрушивается без предупреждающего потрескивания. Также опасен лед, покрытый снегом.

* Помните: на весеннем льду легко провалиться. Быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов. Весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу. Поэтому переходить водоемы весной строго запрещается. Особенно недопустимы игры на льду в период вскрытия рек. Прыгать с льдины на льдину и удаляться от берега недопустимо.

* Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара палкой покажется хоть немного воды, значит, лед тонкий, по нему ходить нельзя.

* Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.

* Надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действий спасателей.

Уважаемые жители города! Будьте осторожны, соблюдайте меры безопасности! Помните, что выход на неокрепший лед угрожает здоровью и жизни!

Все новости