Новости

Разъяснение законодательства.
6/04/2016
Разъяснение законодательства.

- Могут ли судебные приставы-исполнители обращать взыскания на пенсии?

- Да, могут. Статьей  101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»  установлены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Однако страховые пенсии по старости, страховые пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительные пенсии, срочные пенсионные выплаты и пособия по временной нетрудоспособности к таковым не относятся.

В соответствии с п. 9 ч. 1 данной статьи Закона не допускается обращение взыскания лишь на страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию.

Таким образом, судебный пристав-исполнитель в рамках исполнения своих полномочий может обращать взыскание на пенсии должника.

Вместе с тем, согласно статье 99 вышеуказанного Закона при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50 % заработной платы и иных доходов (в том числе пенсии). Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

При этом, при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением, размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70%.

 

- Возможно ли уменьшить размер удержаний из пенсий должника?

 

- Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника (в том числе пенсии) при исполнении исполнительного документа судебным приставом-исполнителем исчисляется с учетом всех обстоятельств конкретного дела при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

В случае несогласия должника с установленным размером удержаний, последний имеет право обратиться с соответствующим заявлением в районный отдел службы судебных приставов, а в случае несогласия с принятым по заявлению решением должник имеет право на обжалование действий судебного пристава-исполнителя в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

 

Помощник прокурора                                                                                   А.Г. Платон

 

 

Все новости