Новости

Старший помощник прокурора Трусовского района г. Астрахани Осадчук Д.Ю. разъяснят о мерах, направленных поддержку бизнеса
20/06/2022
Старший помощник прокурора Трусовского района г. Астрахани Осадчук Д.Ю. разъяснят о мерах, направленных поддержку бизнеса

1. Мораторий на проверки.

С 10 марта и до 31 декабря 2022 г. введен запрет (мораторий) на плановые и внеплановые проверки ИП, предприятий малого и среднего бизнеса (МСП).

Так, Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2022                   № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» (далее – Постановление № 336) предусмотрены ограничения на проведение плановых и внеплановых проверок.

Плановые проверки (контрольные (надзорные) мероприятия) могут проводиться только в отношении небольшого исчерпывающего перечня объектов контроля, в рамках санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного надзора, а также контроля в области промышленной безопасности. Иные плановые проверки и контрольно-надзорные мероприятия подлежат исключению.

Кроме того, Постановлением № 336 введены исключительные основания для проведения в 2022 году внеплановых проверок и контрольных (надзорных) мероприятий.

В частности, проведение контрольных (надзорных) мероприятий внепланового характера допускается в исключительных случаях при угрозе жизни и причинения тяжкого вреда здоровью граждан, угрозе обороне страны и безопасности государства, а также при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера или разрешении жалоб граждан органами, реализующими лицензионный контроль за осуществлением предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами и государственный жилищный надзор.

При этом такие проверки должны быть согласованы с органами прокуратуры.

Также внеплановые проверки и контрольные (надзорные) мероприятия могут проводиться без согласования с органами прокуратуры по поручениям Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, требованию прокурора и на основании программ проверок, в рамках некоторых видов государственного контроля (надзора).

Сроки исполнения предписаний, выданных до вступления в силу Постановления № 336, продлеваются автоматически.

 

2. Поддержка в кредитно-банковской сфере.

Если предприниматель относится к отдельным отраслям экономики, перечень которых утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 337, он может получить отсрочку платежей до 6 месяцев по договорам, которые были заключены до 1 марта текущего года (обращаться к кредитору - банку).

3. Мораторий на банкротство.

С 1 апреля 2022 года на 6 месяцев действует мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов.

4. Смягчение административных наказаний для малых предприятий.

С 6 апреля смягчена ответственность для малых и микропредприятий:

Так, за впервые совершенное субъектами МСП правонарушение органы контроля и суды будут предупреждать, а не сразу штрафовать предпринимателя. Исключение составляют правонарушения, связанные с причинением или угрозой причинения вреда здоровью людей, окружающей среде и имущественным ущербом.

Также предусмотрен ряд других мер государственной поддержки бизнеса.

 

Все новости