Новости

В Астрахани ликвидировано более 8600 надписей рекламы наркотиков
21/11/2018
В Астрахани ликвидировано более 8600 надписей рекламы наркотиков

Глава Астрахани Алена Губанова и руководитель администрации города Радик Харисов провели заседание антинаркотической комиссии, на котором подвели итоги работы за 2018 год и наметили планы на будущий год.

Так, представители администрации районов города отчитались о количестве ликвидированных дикорастущих наркосодержащих растений. В целом по городу уничтожено 67 очагов опасных растений общей площадью 9799 кв.м.  Работы проводились совместно с сотрудниками УМВД России по Астрахани в рамках оперативно-профилактической операции «Мак-2018» с мая по октябрь. За этот период было выявлено 82 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе растительного происхождения. Было задержано 27 человек.

«Так как в этом году площадь произрастания увеличилась в несколько раз, предлагаю начать операцию «Мак» со следующего года на месяц раньше, – отметила Алена Губанова. – Также при планировании бюджета на следующий год предлагаю пересмотреть распределение средств среди районов. Ведь в Трусовском районе зафиксированы площади произрастания наркосодержащих растений в несколько раз больше, чем, например, в Кировском».

По словам представителей антинаркотической комиссии при администрации Астрахани, на сегодняшний день первой и самой важной задачей является ранняя профилактика наркозависимости, табакокурения и алкоголизма среди подростков. В образовательных учреждениях проведено 12 лекториев и 1120 тематических классных часов для родителей и детей. Эти мероприятия посетили 23510 человек. Также в 2018 году состоялось 363 рейда по выявлению несовершеннолетних, находящихся в алкогольном или наркотическом опьянении на территории досуговых учреждений и культурно-развлекательных центров в ночное время. В ходе таких мероприятий проверили порядка 250 учреждений и выписали более 200 протоколов.

Еженедельно волонтеры и представители администрации районов города закрашивают на фасадах зданий и гаражах надписи незаконной рекламы наркотических средств. На настоящий момент ликвидировано 8633 подобных надписей. Помимо этого, выявлено 1200 баннеров, плакатов и листовок с незаконной рекламой характера.

На постоянной основе мониторятся социальные сети. Отчеты направляются в правоохранительные органы. В результате проделанной работы 124 сайта занесены Роскомнадзором в список запрещенных.

В борьбе против наркотиков используется и наружная реклама. В этом году было изготовлено более 8000 листовок с телефонами «горячих линий» и календари с контактами антинаркотической комиссии.

«На сегодняшний момент ведется активная работа по борьбе с наркозависимостью, – сказал глава администрации Астрахани Радик Харисов. – Сейчас нужно сделать упор на вовлечение детей и подростков в спорт. В наших школах работают шахматные клубы, бассейны, спортивные площадки, установлены столы для настольного тенниса. Регулярно проходят массовые патриотические мероприятия и спортивные соревнования. Радует, что охват молодежи ежегодно растет, необходимо продолжать работать в этом же направлении».

 


Все новости