Новости

В Астрахани обсудили возможность запуска рельсового автобуса
23/06/2020
В Астрахани обсудили возможность запуска рельсового автобуса

 В областном центре рассматривается вопрос о запуске проекта «Городская электричка». Граждане неоднократно обращались с просьбой к губернатору Игорю Бабушкину расширить возможности городского пассажирского железнодорожного транспорта. И сегодня по поручению главы региона заместитель председателя областного Правительства Михаил Богомолов вместе с и.о. главы администрации города Марией Пермяковой и заместителем начальника Приволжской железной дороги по Астраханскому территориальному управлению Сергеем Свечкарёвым проехали на рельсовом автобусе серии РА-1 и обсудили планы по развитию подобного вида транспорта в Астрахани.

От станции «Астрахань-2» до  станции «Трусово» по железной дороге время пути с остановками составило 30 минут без светофоров и пробок, когда на обычном транспорте горожане это расстояние проезжают за час и более. Вместимость рельсового автобуса 74 человека, это почти в 6 раз больше, чем в маршрутном такси. Таким образом, при его использовании астраханцы смогут сэкономить время, чтобы добраться до центральной части города.

Стоит отметить, что проект «Городская электричка» предполагает запуск дополнительных поездов по маршруту Астрахань-2 – Трусово с промежуточными остановками Студенческая (в районе студгородка АГТУ), Астрахань-1, Куликовская (в районе пешеходного перехода с ул. Куликова на пл. Карла Маркса), улица Софьи Перовской, Юго-Восток-3, Кутум, 422-й км, Мостстрой. Причём, две остановочные платформы – в студенческом городке и в районе улицы Куликова – предстоит построить с «нуля».

В ходе совместного выездного совещания представители региональных и муниципальных властей подчеркнули, что самое главное оценить значение такого рельсового транспорта для самих горожан. В планах – провести обсуждение проекта «Городская электричка» с астраханцами. «Новый вид транспорта – городская электричка - будет востребован лишь в том случае, если люди оценят и поймут, что это безопасно, комфортно и быстро», - считает заместитель председателя областного Правительства Михаил Богомолов.

Ранее городские власти уже обсуждали с представителями открытого акционерного общества «Российские железные дороги» благоустройство прилегающей территории к железной дороге. Например, речь шла об устройстве удобных подходов ко всем станциям. Во время поездки руководитель городской администрации Мария Пермякова поручила главам районов очистить муниципальные территории от гаражей и других самовольных построек для комфортного передвижения астраханцев и общественного транспорта. «В результате сегодняшних обсуждений мы пришли к тому, что помимо подходов к остановкам, нужно обратить внимание и на развитие уличной сети. Необходимо, чтобы в дальнейшем местные жители могли свободно добираться до остановок, которые планируется обустроить», - отметила и.о. главы администрации Астрахани Мария Пермякова.

По словам специалистов, рельсовые поезда полезнее с экологической и экономической точки зрения, как для города, так и для пассажиров.

 «Развитие пригородного сообщения в Астрахани логично, так как маршрут железнодорожного транспорта пересекает практически весь областной центр. «Российские железные дороги» также заинтересованы в запуске такого рельсового автобуса. Но для этого нужно провести ряд работ: усовершенствовать сеть остановочных пунктов, скорректировать некоторые маршруты общественного транспорта», - пояснил заместитель начальника Приволжской железной дороги по Астраханскому территориальному управлению Сергей Свечкарёв.


В Астрахани обсудили возможность запуска рельсового автобуса
Все новости