Новости

В Астрахани прошли штабные тренировки по гражданской обороне
7/10/2021
В Астрахани прошли штабные тренировки по гражданской обороне

В Астрахани прошли масштабные учения по проверке готовности органов управления и сил гражданской обороны к возникновению чрезвычайных ситуаций. В городе развернулись эвакуационные пункты и пункты временного размещения. Также учения проводились на муниципальных предприятиях. Мероприятия прошли в рамках Всероссийской тренировки по гражданской обороне.

Один из элементов учений был продемонстрирован в школе №61 в посёлке Свободный. Здесь был организован тренировочный сборный эвакуационный пункт. Свою работу такие объекты начинают при возникновении чрезвычайных ситуаций различного характера. Преподаватели школы занимались учетом и распределением "пострадавших", в роли которых выступили ученики образовательного учреждения. «Помимо нас здесь присутствуют также медицинские работники из городской поликлиники №2, а также полицейские. Они работают вместе с сотрудниками учебного заведения», - рассказала директор школы №61 Мария Акимова.

Учения были организованы и на водоочистном комплексе муниципального предприятия «Астрводоканал». По легенде произошла утечка хлора - ядовитого газа, применяемого в мирных целях для очистки воды. «Всего к учениям привлекались 95 человек и 18 единиц техники. Был задействован подвижной пункт управления, пожарная техника, а также техника специализированной пожарной части», - пояснил заместитель  начальника главного управления МЧС России по Астраханской области Сергей Авраменко. В ходе учений проверялся целый перечень навыков. К примеру, умение создать водяную завесу на пути опасного газа. Параллельно гражданский состав проводил мониторинг показателей воздуха. Также проверялись подземные укрытия. Несколько входит в водоочистной комплекс. Они оснащены системой очистки и подачи воздуха, герметичными дверьми,  2х-ярусными скамейками и другим. 

Кроме того, накануне в Астрахани была проверена и система звукового оповещения. В случае ЧС она будет сигнализировать горожанам о необходимости прибыть в пункт временного размещения. «В городе могут стать временным убежищем для астраханцев 42 сборно-эвакуационных пункта. Также согласно реестру в областном центре расположено сто двенадцать подземных укрытий», - отметил начальник отдела мобилизационной подготовки и гражданской обороны администрации Астрахани Михаил Жолобов.

Подобные масштабные учения организуются каждый год, а техническое состояние  систем оповещения проверяют регулярно.

 

Все новости