Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городу Астрахани совместно с 1 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по АО, сообщает, что с установлением теплой погоды количество пожаров традиционно возрастает. Горят дачи, дома в частном жилом секторе, возникают горения сухой растительности. При этом во многих случаях огонь угрожает строениям жилого сектора.
В 99 процентах случаев причина пожара – человеческий фактор. Это - костры, разжигаемые на участках дачниками, непотушенные сигареты, детская шалость с огнем.
Кроме того, существует ряд факторов, которые негативно влияют на обеспечение пожарной безопасности дачных товариществ. Дачи в большинстве своем значительно удалены от пожарных частей. К тому же дороги к дачам зачастую в таком плохом состоянии и они настолько узкие, что подъехать к горящему объекту специальной технике очень сложно. Естественные водоемы садовых обществ не оборудованы подъездными путями и специальными пирсами, обеспечивающими доступ к водоему пожарных машин.
В целях профилактики таких пожаров необходимо:
- Своевременно уничтожать камыш и сухую траву на прилегающей к строениям территории.
- Не разводить костры вблизи строений, не использовать для розжига легко воспламеняющие вещества.
- Провести разъяснительную беседу с детьми, объяснить им, что ни в коем случае нельзя самостоятельно разжигать костер, бросать в него неизвестные предметы и аэрозольные упаковки.
- Покидая место отдыха обязательно затушить костер, используя песок или воду.
Напоминаем, что за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрено наложение административного штрафа в размере:
- на граждан - от 2000 – 3000 рублей;
- на должностных лиц – до 15 000 рублей;
- на юридических лиц – до 200 000 рублей
Сжигание сухой растительности и листьев опасны для жизни людей.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городу Астрахани совместно с 1 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по АО сообщает, что сжигать сухую траву и мусор опасно. От небольшого костра могут загореться строения, надворные постройки, индивидуальный транспорт граждан.
Чтобы избежать чрезвычайной ситуации необходимо знать и соблюдать правила пожарной безопасности:
- территория должна содержаться в чистоте, постоянно очищаться от сухой травы, листьев и мусора;
- в летнее время на территории трава должна быть скошена и вывезена с территорий в сыром виде;
- на территории вблизи дачных построек не допускается разведение костров;
- не затушенные сигареты, спички, горящие предметы нельзя выбрасывать на пустыри, покрытые сухой растительностью.
Напоминаем, что за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрено наложение административного штрафа в размере:
- на граждан - от 2000 – 3000 рублей;
- на должностных лиц – до 15 000 рублей;
- на юридических лиц – до 200 000 рублей
Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей, незамедлительно звоните по телефонам: «01» – со стационарных аппаратов, сотовых телефонов «112».
Все новости