Новости

Власти обсудили проблему безнадзорных собак
11/11/2020
Власти обсудили проблему безнадзорных собак

В Астраханской Городской Думе состоялся брифинг на тему роста популяции безнадзорных животных на территории областного центра. Участие в мероприятии приняли первый заместитель министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Андрей Тимофеев, первый заместитель главы администрации МО «Город Астрахань» Алексей Мельник, руководитель региональной службы ветеринарии Вячеслав Мамонтов, заместитель председателя Городской Думы Лилия Иванова, а также представители региональных СМИ.

Напомним, что в начале этого года был открыт первый муниципальный приют для безнадзорных собак, на территории которого установили 300 вольеров. Однако, несмотря  на его функционирование, власти получают множество обращений  обеспокоенных горожан по поводу увеличения количества бродячих животных на улицах. По мнению экспертов, в рамках действующего законодательства успешно решить проблему возможно лишь в том случае, если и власти и общественность будут действовать сообща. Сейчас городская администрация привлекает для сотрудничества с приютом волонтеров, которые могут наблюдать за процессом стерилизации, лечения и возврат собак на место их обитания, а также предлагать свои идеи по решению проблем с безнадзорными животными.

«В работе приюта существенную помощь оказывают волонтеры. Они помогают кормить собак и ухаживать за ними, а также находить им хозяев, задействуя официальные аккаунты приюта и выкладывая фотографии поступивших  животных. Своих опекунов благодаря этой работе нашли 58 собак» - пояснил первый заместитель главы администрации МО «Город Астрахань» Алексей Мельник.

Кроме того, в планах властей систематизировать взаимодействие с горожанами и начать работу по безвозмездной стерилизации животных. «Как одно из предложений, организовать на постоянной основе работу для горожан, которые действительно ухаживают и несут ответственность за своих животных. Для этого можно определить конкретный график для каждого городского района, -  рассказал руководитель службы ветеринарии Астраханской области Вячеслав Мамонтов.

Также был затронут и вопрос об учете и регистрации собак. В частности, проблема роста популяции взаимосвязана и с нерадивыми хозяевами или организациями, которые просто отказываются от своих питомцев и выбрасывают их на улицу. «Учет собак позволит регулировать ответственность хозяев за своих животных. Граждане в рамках правового поля будут отвечать юридически. Сейчас мы с новым созывом депутатов будем разрабатывать предложения для внесения изменений в федеральный закон, чтобы регулирование численности безнадзорных животных было возможно на нашем местном уровне в зависимости от ситуации», - прокомментировала заместитель председателя Городской Думы Лилия Иванова.

Стоит отметить, что за текущий год в Астрахани сотрудниками МБУ «Чистый город»  отловлено и доставлено в приют 980 особей. Также специалистами проведено операций по стерилизации 834 собак. Из них в настоящее время в приюте содержится 337 животных.

Существующая нормативная база, регулирующая правоотношения в области обращения с животными без владельцев запрещает умерщвление животных. Этот способ применяется только в исключительных случаях. Согласно действующему законодательству власти могут только отлавливать, стерилизовать, лечить и содержать, а после возвращать в прежнюю среду обитания. 585 собак после проведения ветеринарных мероприятий (стерилизации/кастрации, биркования, вакцинации) были выпущены на прежние места их обитания из муниципального приюта. Все животные были пробиркованы и привиты.

Все новости