Новости

Вопросы и ответы в сфере законодательства об исполнительном производстве.
30/03/2016
Вопросы и ответы в сфере законодательства об исполнительном производстве.

Вопросы и ответы в сфере законодательства об исполнительном производстве.

 

Вопрос: может ли взыскатель предъявить исполнительный документ  по месту работы должника самостоятельно, минуя судебных приставов-исполнителей?

Ответ: Да, может в установленном законом порядке. Так, согласно статье 9 Федерального закона № 229 «Об исполнительном производстве» исполнительный документ о взыскании периодических платежей, денежных средств может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем. Однако, сумма взыскания не должна превышать двадцати пяти тысяч рублей.

 

Вопрос: Кто из совершеннолетних детей имеет право на получение алиментов

По общему правилу выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается, когда ребенок достиг совершеннолетия, то есть 18-летнего возраста, или когда несовершеннолетний приобрел полную дееспособность до достижения им 18 лет (ст. ст. 54, 80 СК РФ; ст. 21 ГК РФ). Однако родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи (п. 1 ст. 85 СК РФ).

Таким образом, совершеннолетний ребенок имеет право на получение содержания от обоих родителей или одного из них при одновременном соблюдении условий, что он является нетрудоспособным и нуждающимся в материальной помощи.

При этом, нетрудоспособными совершеннолетние лица признаются, в частности, инвалиды, которым в зависимости от степени расстройства функций организма устанавливается группа инвалидности (I, II и III группа) (ч. 1 и 3 ст. 1 Закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ). При этом для взыскания алиментов группа инвалидности значения не имеет. Лицами, нуждающимися в помощи, считаются лица, которые сами не в состоянии обеспечить свое существование, а оказываемая им государством помощь в виде пенсий и пособий является недостаточной. Факт нуждаемости определяет суд в каждом конкретном случае исходя из обстоятельств дела. Следует учесть, что нетрудоспособность при отсутствии признака нуждаемости, так же как и нуждаемость при отсутствии нетрудоспособности, недостаточна для присуждения алиментов в пользу совершеннолетних граждан.

 

 

Все новости