Новости

Заключать договор на вывоз ТКО – это обязанность, а не право!
4/08/2017
Заключать договор на вывоз ТКО – это обязанность, а не право!

Санитарное состояние городских улиц – совещание на эту тему провел глава администрации города Олег Полумордвинов. В кабинет главы для обсуждения наболевшего вопроса были приглашены представители регионального оператора компании «ЭкоЦентр», которая отвечает за вывоз твердых коммунальных отходов, а также главы районных администрации и муниципальных предприятий «Чистый город» и «Зеленый город».

Месяц назад региональный оператор вступил в свои права, однако до сих пор порядка в плане чистоты контейнерных площадок нет. В администрацию города поступает большое количество жалоб от населения. Районные администрации и муниципальные предприятия в ежедневном режиме оказывают помощь регоператору. Главная проблема это отсутствие четкого графика вывоза ТКО, а также нежелание граждан и юридических лиц заключать договоры с компанией.

С юридическими лицами вопрос стоит особенно остро. Как пояснил исполнительный директор ООО «ЭкоЦентр» Дмитрий Зубко, регоператором в начале июля были разосланы предложения заключить в течение месяца договорные отношения с региональным оператором. Из 11800 субъектов малого и среднего бизнеса, осуществляющих деятельность на территории Астрахани и расположенных на первых этажах жилых домов, договоры на вывоз мусора оформили только 2343. Остальные представители бизнес-сообщества проигнорировали данное обращение, но при этом продолжали выкидывать мусор в чужие контейнеры. Как следствие – переполненность мусорных контейнеров и грязь вокруг. Олег Полумордвинов обозначил, что официальное оформление отношений с региональным оператором  – это не право, а обязанность юридических лиц и сделать это они должны были в течение месяца после начала работы оператора. Также предприниматели обязаны определить места сбора и накопления ТКО (либо на своей площади, либо на общегородской территории) и согласовать их с регоператором и районными администрациями.

«Мы постоянно проводим рейды, направленные на выявление фактов неудовлетворительного санитарного состояния территории, большой объем информации получаем от неравнодушных граждан - отметил Олег Полумордвинов. - Все материалы по данному вопросу будут подготовлены и направлены в природоохранную прокуратуру и жилищную инспекцию, если предприниматели не исполнят своих обязательств в ближайшее время». Исполнительный директор компании «Эко Центр» Дмитрий Зубко, в свою очередь, заявил, что всех, кто не желает цивилизованно утилизировать свои отходы, ждут судебные разбирательства.

Все новости