Новости

13/04/2016
запрещено ли законодательством управлять транспортными средствами лицам, которые состоят на учете ГБУЗ АО «Областной наркологический диспансер»?

- запрещено ли законодательством управлять транспортными средствами лицам, которые состоят на учете ГБУЗ АО «Областной наркологический диспансер»?

 

- да, запрещено.

Разъясняю, что в соответствии со ст.ст. 23, 25 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» граждане Российской Федерации, достигшие установленного возраста и не имеющие ограничений к водительской деятельности, могут после соответствующей подготовки быть допущены к экзаменам на получение права на управление транспортными средствами. Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств. При этом граждане Российской Федерации могут быть допущены к управлению транспортными средствами в случае отсутствия ограничения.

В силу ч. 1 ст. 28 указанного Федерального закона основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами является ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.

Согласно Перечню медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденному постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 № 377 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», дополнительными медицинскими психиатрическими противопоказаниями для водителей авто и мототранспортных средств, т.е. лиц, осуществляющих деятельность, связанную с источником повышенной опасности, является злоупотребление наркотическими веществами.

Кроме того, согласно Перечню медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством, утвержденному постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 №1604 медицинским противопоказанием к управлению транспортным средством является наличие психического расстройства и расстройства поведения, связанного с употреблением психоактивных веществ (до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией (выздоровлением)).

Прокуратурой района в ходе сверки данных УГИБДД УМВД России по Астраханской области и ОГУЗ «Наркологический диспансер» выявлены лица, страдающие алкоголизмом, наркоманией и имеющие водительские удостоверения.

Так, в ходе проведенной проверки в 2016 году выявлено 5 таких лиц. В этой связи, прокуратурой района в Трусовский районный суд г. Астрахани направлены заявления о прекращении права управления транспортными средствами, которые находятся на рассмотрении.

 

Помощник прокурора района                                                                   И.Е. Круглова

Все новости