Новости

20/05/2022
• Запрет использования в Российской Федерации в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах установлен частью 2 статьи 6 Федерального закона от 19.05.1995 № 80-ФЗ «О

Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций на основании статьи 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» относятся к одному из видов экстремистской деятельности.

Частью 1 статьи 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) установлена административная ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смещения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами. За совершение указанных действий предусмотрено наказание для граждан в виде административного штрафа в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей либо административного ареста на срок до 15 суток, для должностных лиц – в виде штрафа от 1 тысячи до 4 тысяч рублей, для юридических лиц – от 10 тысяч до 50 тысяч рублей.

Статьей 20.29 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения. За совершение данного правонарушения предусмотрено наказание для граждан в виде административного штрафа в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, административный арест на срок до 15 суток, для должностных лиц – от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Материалы и оборудование, использованное для производства экстремистских материалов, подлежат конфискации.
За публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет» предусмотрена уголовная ответственность по ч.2 ст.280 УК РФ.
 

Старший помощник прокурора  Трусовского

района г. Астрахани                                                                                                Осадчук Д.Ю.

 

Все новости