Тема

Последствия предоставления поддельного больничного листа?

Последствия предоставления поддельного больничного листа?

В соответствии с ч. 5 ст. 13 Федерального Закона РФ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»,  ст. 183 Трудового Кодекса Российской Федерации - бланк листка нетрудоспособности (больничный лист) является документом строгой финансовой отчетности и служит как основанием для начисления пособия по временной нетрудоспособности, так и доказательством уважительной причины отсутствия на работе. Если больничный лист поддельный, то выплатить пособие по нему, равно как и обосновать отсутствие на работе, нельзя. За предоставление поддельного больничного листа грозит дисциплинарная, материальная и даже уголовная ответственность.

1. Дисциплинарная ответственность в виде увольнения за прогул

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 77, пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81, п. 3 ч. 1 ст. 192 ТК РФ увольнение за прогул является мерой дисциплинарной ответственности и может быть применено в случае, если Вы без уважительных причин отсутствовали на рабочем месте в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, или более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

2. Материальная ответственность

Если на основании поддельного листка нетрудоспособности Вы получили пособие, то работодатель может потребовать вернуть эту сумму в соответствии с ч. 4 ст. 15 Федерального Закона РФ № 255-ФЗ.

В случае отказа возможно удержание этой суммы из вашей заработной платы, однако сумма удержания не может превышать 20% от суммы, причитающейся вам при каждой последующей выплате заработной платы. Остаток задолженности может быть взыскан в судебной порядке.

3. Уголовная ответственность

Использование заведомо подложного больничного листа подпадает под состав преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ. Если Вы подделали листок нетрудоспособности самостоятельно, то можете быть привлечены к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 327 УК РФ. Кроме того, за мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении пособия путем использования заведомо подложного документа, в соответствии с нормами ст. 159.2 УК РФ.

 

Помощник прокурора

Трусовского района г. Астрахани                                                        Г.В. Шадрикова