Тема

Права субъектов предпринимательства находятся под системной защитой прокуратуры

Права субъектов предпринимательства находятся под системной защитой

прокуратуры

Основополагающее право предпринимательского сообщества на своевременную оплату по исполненным контрактным обязательствам находится под пристальным вниманием и защитой прокуратуры Трусовского района г. Астрахани.

Для борьбы с экономической нестабильностью разработана и утверждена Правительством РФ государственная программа «Экономическое развитие и инновационная экономика», целью которой является создание благоприятного предпринимательского климата и условий для ведения бизнеса, предпринимательское сообщество. В числе ожидаемых результатов программы установлены такие обстоятельства, как снижение избыточных административных и иных ограничений, обязанностей, необоснованных расходов у субъектов предпринимательской и иной деятельности, улучшение условий ведения бизнеса в Российской Федерации.

Во исполнение реализации мероприятий государственной программы, в целях защиты прав предпринимателей, прокуратурой района системно осуществляется надзор за соблюдением прав бизнес-сообщества.

В 2017 году прокуратурой выявлено более 40 нарушений прав субъектов предпринимательства. Основными из них являются факты задержки оплаты по исполненным контрактным обязательствам со стороны государственных и муниципальных заказчиков.

Так, в результате принятых прокуратурой района мер к государственным и муниципальным заказчикам (ГБУЗ АО «ГКБ № 3», ГБУЗ АО «ГП № 10», ГКУ АОСРЦ «Русь», ГСКУ АО «ЦПД «Созвездие», МБОУ г. Астрахани СОШ № 9, МБДОУ № 117, МБУ ДО «ДХШ № 9» и других) и внесенных представлений на протяжении 2017 года погашено задолженности на сумму более 44 млн.руб. по более чем 200 контрактам и договорам.

Кроме того, в нескольких образовательных учреждениях прокуратурой района были выявлены нарушения прав предпринимателей при заключении договоров.

Так, при изучении договоров, заключенных МБУДО «Детская художественная школа № 9 г. Астрахани» на основании п.4 ст. 93 Федерального закона № 44-ФЗ установлены нарушения требований ч.13.1 ст. 34 Федерального закона № 44-ФЗ, в соответствии с которой срок оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта должен составлять не более тридцати дней с даты подписания заказчиком документа о приемке.

Между тем, в договорах учреждения, заключенных с подрядчиками на ремонты кровли, кабинетов, фасада и других договорах сроки оплаты не указаны вообще, что создает предпосылки для возможного нарушения прав субъектов предпринимательства на своевременную оплату исполненных контрактных обязательств.

В связи с выявленными нарушениями в адрес руководителя учреждения было внесено представление, которое рассмотрено, приняты меры к недопущению подобных нарушений впредь, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Старший помощник прокурора района

Г.С. Губашева