Тема

Статьей 19.29 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации

Статьей 19.29 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность за привлечение работодателем или заказчиком работ (услуг) к трудовой деятельности на условиях гражданско-правового договора либо к выполнению работ или оказанию услуг на условиях гражданско-правового договора государственного или муниципального служащего, замещающего должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами, либо бывшего государственного или муниципального служащего, замещавшего такую должность, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом РФ от 25.12.2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Данным законом предусмотрена обязанность работодателя, принявшего на работу государственного или муниципального служащего, замещающего должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами, либо бывшего государственного или муниципального служащего, замещавшего такую должность, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

Санкция данной статьи предусматривает наложение штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Так, вследствие проведенной прокуратурой Трусовского района г. Астрахани проверки антикоррупционного законодательства в одной из организаций, расположенной на территории Трусовского района г. Астрахани, установлено, что работодателем на работу принят работник, который ранее состоял в должности федеральной государственной гражданской службы. Между тем, в установленный законом сроки работодателем информация о трудоустройстве бывшего государственного служащего по последнему месту его работы не направлена, что образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.29 КоАП РФ.

В связи с выявленными нарушениями закона в отношении директора организации прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого судом виновное лицо подвергнуто административному наказанию в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

 

Старший помощник прокурора

Трусовского района г. Астрахани А.В. Базаралиева