Тема

В Трусовский районный суд г. Астрахани для рассмотрения по существу направлено уголовное дело в отношении 39-летней жительницы г. Астрахани, обвиняемой в причинение тяжкого вреда здоровью своему мужу, совершенное при превышении пределов необходимой оборон

В Трусовский районный суд г. Астрахани для рассмотрения по существу направлено уголовное дело в отношении 39-летней жительницы г. Астрахани, обвиняемой в причинение тяжкого вреда здоровью своему мужу, совершенное при превышении пределов необходимой обороны в июне этого года.

Так, в ходе расследования установлено, что Мигачева проживает в браке с Мигачевым длительное время, при этом неработающий и злоупотребляющий спиртными напитками супруг неоднократно в состоянии алкогольного опьянения причинял жене телесные повреждения. 25.06.2016 Мигачева, увидев, что супруг вновь находится в состоянии опьянения, решила дождаться когда он заснет, чтобы зайти в дом. Убедившись, что пьяный муж спит, она вместе с несовершеннолетним сыном вернулась домой. Однако, когда Мигачева выключила телевизор, Мигачев проснулся и в присутствии их общего несовершеннолетнего сына, выражая свое неудовольствие действиями жены, стал наносить беспорядочные удары руками по ее телу, причиняя тем самым последней физическую боль. Тринадцатилетний сын Мигачевых, желая пресечь действия отца, попытался их разнять, однако последний, прекратив свои противоправные действия в отношении жены, обхватил шею малолетнего ребенка кистями обеих рук и стал сдавливать, в результате чего оба упали на пол, где Мигачев старший продолжал удерживать шею своего сына, до тех пор, пока тот не стал испытывать затруднения в дыхании. В это время Мигачева, реально воспринимающая угрозу для жизни и здоровья своему малолетнему сыну, пытаясь оградить его от нападавшего, взяла со стола нож хозяйственно-бытового назначения и, оттолкнув мужа в сторону от сына, умышленно нанесла супругу два удара ножом в область груди, причинив ему тяжкий вред здоровью в виде двух колото-резаных ран, превысив тем самым пределы необходимой обороны, используя нож в качестве оружия.

Максимально возможное наказание обвиняемой предусмотрено в пределах санкции инкриминируемых статей Уголовного Кодекса РФ до 1 года лишения свободы.

Помощник прокурора района О.В. Болонина

11.10.2016