"Кировский район города Астрахани: страницы истории"

Фотография, как один из исторических источников, имеет приоритет перед другими в способности фиксировать событие в тот момент, когда оно происходит, запечатлевая при этом мельчайшие детали и подробности, попавшие в кадр.

Порой фотодокумент является единственным достоверным и оригинальным свидетельством прошлого и настоящего.

В данной выставке представлены фотографии центральной части города Астрахани – Кировского района, который в 2021 г. отметил свое 85-летие.

Кировский район был образован как административная единица города в 1936 г., хотя история застройки этой части Астрахани уходит своими корнями в глубокую древность.

Сегодня Кировский район – это культурный и административный центр города Астрахани, в архитектурном облике которого тесно переплетены исторические и современные постройки.

Астраханский Кремль

В 1558 г. в низовьях Волги, на высоком бугре, окруженном топями и болотами, была заложена первая деревянная крепость с мощными засыпными стенами, раскатами и башнями. Построенная на высоком Заячьем острове, крепость служила форпостом, защищавшим южные рубежи Московского государства от вражеских нашествий со дня своего основания.

В период правления Иоанна IV Грозного и его сына Федора (1582-1589 гг.) деревянная крепость была перестроена на каменную. Знаменитый русский царь сам повелел построить оборонную крепость на Волге, он же одобрил чертежи будущего кремля.

Спустя столетия Астраханский Кремль представляет собой целостный ансамбль памятников оборонного зодчества, культовой и гражданской архитектуры и включает в себя 22 объекта XVI — начала XX вв.

Постановлением Совета министров РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327 Астраханский кремль принят на государственную охрану как памятник истории и архитектуры федерального значения.

Р-48-Оп-1-Д-3 Астраханский Кремль, вид с ул.Октябрьской (ныне ул.Тредиаковского) от Артиллерийской башни до Пречистенской колокольни, 1965 г.


    Р-48-Оп-1-Д-3

Площадь Ленина


Вдоль южной стороны Астраханского Кремля, между улицами Адмиралтейская и Тредиаковского находится главная площадь города. До революции 1917 г. на месте современной площади находился Александровский сад (или бульвар), заложенный в честь приезда в Астрахань Императора Александра II. После свержения самодержавия Александровский сад был переименован в сад "Олимп". А в 1930-е гг. XX века здесь был устроен стадион "Трудовые резервы".

К 400-летию Астрахани было решено создать на этом месте площадь Ленина. В 1958 г. создание площади завершилось, на ней было семь фонтанов и трибуна, а в центре площади поставили памятник В. И. Ленину.

С этого времени пл. Ленина стала главной площадью города: на Первомай и 7 ноября здесь проходили демонстрации трудящихся, а 9 мая - парады в честь годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Р-48-Оп-2-Д-15 Демонстрация трудящихся на площади Ленина, посвященная годовщине Октябрьской революции [1977-1978 гг.]

Р-48-Оп-2-Д-18 Первомайская демонстрация на площади Ленина [1984-1985 гг.]

Р-40-Оп-2-Д-27 Первомайская демонстрация. Колонна "Главастраханстроя". 1973 г.

Р-47-Оп-2-Д-37 Супруги Макаровы (Анатолий и Таисия) и Васильевы (Петр и Тамара) на демонстрации на площади Ленина. 2000 г.


    Р-48-Оп-2-Д-15

    Р-48-Оп-2-Д-18

    Р-40-Оп-2-Д-27

    Р-47-Оп-2-Д-37

Жилой дом по ул.Желябова


Напротив южной башни Кремля и главной площади города, на пересечении улиц Ленина и Желябова (ныне – ул. Адмиралтейская), в 1958-1959 гг. был построен жилой дом, который предназначался для расселения речников пароходства "Волготанкер". В советское время первый этаж дома занимали магазины "Бакалея", "Гастрономия", "Обувь".

Здание входит в ансамбль жилых и административных домов, который постановлением Главы Администрации Астраханской области от 04.05.2001 №240 был включен в список памятников истории и культуры местного (областного) значения.

Р-48-Оп-1-Д-2 Жилой дом по ул.Желябова, 1965 г. (ныне ул. Адмиралтейская)


    Р-48-Оп-1-Д-2

Лебединое озеро


Лебединое озеро – это самая романтичная и красивейшая достопримечательность города, излюбленная зона отдыха астраханцев и гостей города, находящаяся в самом его центре.

Озеро образовалось во время обмеления русла реки Волги. В конце 18 века была предпринята попытка остановить обмеление путем прорытия канала на месте существующей сегодня улицы Адмиралтейской. Однако эта мера не дала никакого результата, и на месте канала остался лишь небольшой пруд.

Позже сюда привезли лебедей – именно поэтому водоем получил название Лебединого озера.

Р-40-Оп-2-Д-31-Л-24 Лебединое озеро

Р-48-Оп-1-Д-4 Лебединое озеро


    Р-40-Оп-2-Д-31-Л-24

    Р-48-Оп-1-Д-4

17-я пристань


До революции вся набережная р. Волга была сплошная пристань, разные типы судов имели свои пристани. Затем осталась только пассажирская, 17-я пристань, которая еще долго продолжала носить свое неофициальное название.

К 300-летию Астраханской губернии, при финансовой поддержке компании "Газпром" была проведена реконструкция и благоустройство набережной.

А в 2017 г., после проведения реконструкции и благоустройства, постановлением администрации города Астрахани №5369, 17-ая пристань получила официальное наименование: "…Присвоить набережной р. Волги, расположенной от дворца бракосочетания в створе реки Кутум до реки Царев, название "Набережная р. Волги "Петровская".

Р-40-Оп-2-Д-31-Л-21 Вид на 17-ю пристань


    Р-40-Оп-2-Д-31-Л-21

Астраханский Главпочтамт


Астраханская городская почта начала свое существование в 1830 г., когда на пересечении улиц Полицейская (ныне ул. Кирова) и Вознесенская (ныне ул. Чернышевского) была открыта Почтовая контора. Из-за ветхости в конце 19-го века старое здание было разобрано, а на его месте в 1903 г. возведено новое здание почтово-телеграфной станции.

За свою более чем 100-летнию историю здание пережило многократные перепланировки и реконструкции. Ныне здание продолжает выполнять свою изначальную функцию, здесь располагается Астраханский Главпочтамт и офис компании "Ростелеком".

Р-40-Оп-2-Д-31-Л-7 Астраханский Главпочтамт


    Р-40-Оп-2-Д-31-Л-7

Памятник С.М. Кирову


Напротив Почтовой конторы в дореволюционной Астрахани стоял большой двухэтажный дом. Принадлежал он Кириллу Гавриловичу Агамжанову, а позже его наследникам. Во время январского пожара 1918 г. он сильно пострадал и был впоследствии разобран.

На освободившейся территории разбили сквер, где 1 декабря 1939 г. был открыт памятник Сергею Мироновичу Кирову, революционеру и одному из организаторов обороны низовья Волги.

Средства на создание и установку памятника были собраны по инициативе рабочих и служащих. Изготовление памятника по проекту скульптора Пинчука было заказано в 1938 г. у ленинградского завода художественного литья "Монументскульптура". Так как скульптор не успевал создать памятник к пятой годовщине со дня гибели революционера, трест "Монументскульптура" предложил использовать готовую фигуру Кирова, автором которого был скульптор Николай Васильевич Томский. Постамент памятника выполнен из черного гранита, облицованного мрамором. Фигура Сергея Мироновича Кирова отлита из бронзы.

Постановлением Администрации Астраханской области от 27 октября 1997 г. № 437 памятник С.М. Кирову включен в Перечень памятников истории и культуры, расположенных на территории Астраханской области.

Р-40-Оп-2-Д-31-Л-8 Памятник С.М. Кирову


    Р-40-Оп-2-Д-31-Л-8

Спортивная школа олимпийского резерва им. Л.А. Тихомировой


В начале 1960-х гг. XX века, по инициативе тренера по художественной гимнастике Тихомировой Людмилы Александровны, в Астрахани были открыты спортивные секции по художественной гимнастике, а в 1969 г. открылась специализированная детско - юношеская спортивная школа № 5 гороно, которую возглавила Тихомирова Л.А.

В 1978 г. школа получила новое здание по ул. Советская/Шелгунова, 21/16, где находится и до сих пор. Современная часть здания была пристроена к доходному дому, украшавшему Астрахань с начала 20 века.

Воспитанницы, вышедшие из стен этой школы, неоднократно становились победителями чемпионатов РФ, Европы и олимпийских игр: Елена Шаламова, Галина Белоглазова, Алла Засухина, Елена Леонтьева, Ольга Ульянова, Гульнара Муртазаева, Люция Башлаева и другие.

Р-40-Оп-2-Д-31-Л-7 Спортивная школа олимпийского резерва им. Л.А. Тихомировой (ул. Советская/Шелгунова, 21/16)

Р-48-Оп-3-Д-36 Л.А. Тихомирова


    Р-40-Оп-2-Д-31-Л-7

    Р-48-Оп-3-Д-36

Дом быта "Кристалл"


В 1960-е гг. прошлого столетия были ознаменованы и началом строительства в центре Астрахани дома быта, получившего символичное название "Кристалл".

Строительство крупнейшего не только в городе, но и в стране, дома быта было закончено в 1976 г.

Здесь осуществлялся ремонт бытовой техники, располагались прачечная самообслуживания, химчистка, работали фотоателье, парикмахерская.

В постсоветское время здание утратило свое первоначальное предназначение. Сегодня в этом здании, претерпевшем значительную реконструкцию, располагается современный бизнес-центр. Однако историческое название здания сохранено.

Р-40-Оп-2-Д-31-Л-10 Дом быта "Кристалл"


    Р-40-Оп-2-Д-31-Л-10

Здание Общественно-политического центра обкома КП РСФСР


В 1970-х гг. 20-го века в стране активно действовала система политического просвещения граждан, направленная на укрепление коммунистической идеологии.

Именно в этот период в Астрахани, на ул.Володарского, было возведено здание общественно-политического центра обкома КП РСФСР.

В 1991 г. распоряжением Главы Администрации Астраханской области от 24.09.1991 № 137-р здание общественно-политического центра обкома КП РСФСР было передано Центру детского и юношеского творчества.

Cегодня Областной центр развития творчества детей и юношества, объединив более 3 тыс. детей, активно содействует воспитанию молодежи и разностороннему развитию юных астраханцев.

Р-40-Оп-2-Д-31-Л-22 Здание Общественно-политического центра обкома КП РСФСР, ул. Володарского, 9 (1970-е гг.). (Ныне здание Астраханского областного центра развития творчества)


    Р-40-Оп-2-Д-31-Л-22

Кировский район города Астрахани богат множеством иных исторических и культурных объектов, в которых, как в зеркале, отражается вся история города, его неповторимый колорит и традиции: особняки, усадьбы, подворья, купеческие и доходные дома, религиозные сооружения, а также театры, музеи, аллеи и парки.

Именно поэтому центральная часть Астрахани всегда остается местом притяжения как горожан, так и гостей города.