Новости

Работа городского транспорта – на контроле городской администрации
27/12/2016
Работа городского транспорта – на контроле городской администрации

По поручению главы администрации Астрахани Олега Полумордвинова системно проводится работа по контролю за исполнением перевозчиками взятых на себя обязательств по оказанию населению качественных услуг.

На сегодняшний день все, кто легально выходит на линию, осуществляют свою деятельность в соответствие с федеральным законом 220-ФЗ. Договоры с предпринимателями городская администрация заключает по итогам открытых конкурсов. Приоритет отдается тем перевозчикам, кто готов вывести на линию хороший подвижной состав. Соответствие выпускаемых машин заявленным в документах регулярно проверяется в ходе межведомственных рейдов, в которых принимают участие сотрудники управления транспорта и пассажирских перевозок администрации города совместно с межрегиональным управлением государственного автодорожного надзора по Астраханской области и Республике Калмыкия.

Очередной рейд прошел на маршруте №50с. «После проведенного конкурса мы проверяем наличие транспорта, заявленного в документах, его техническое состояние, знание водителями расписания движения, наличие маршрутных карт, трудовых договоров», - рассказал ведущий инженер технического отдела управления транспорта и пассажирских перевозок администрации города Станислава Наурузбаев. Согласно федеральному закону при перевозке у водителя должны быть только оригинальные документы: технический талон, маршрутная карта, путевой лист. Также специалисты сверяют соответствие с заявленными характеристиками в карте маршрута регулярных перевозок и экологический класс транспортного средства, который должен быть не ниже ЕВРО 3. За отсутствие у перевозчика маршрутной карты при проверке предусмотрен административный штраф: на водителя в размере 5 тысяч рублей, на должностных лиц –  30 тысяч рублей и на юридических лиц — до 300 тысяч рублей.  На маршруте №50с за время проведения мероприятия нарушений инспекторы не выявили.

Если техническое состояние транспортных средств и выполнение всех необходимых требований к документации проверяется в ходе рейдов, то физическое состояние водителей проверяют медицинские работники перед выходом на рейс. К сожалению, наличие разрешительных документов не всегда гарантирует, что перевозчик трезв и находится в добром здравии. Чтобы предрейсовый контроль осуществлялся более качественно, администрация города предлагает предпринимателем перенять опыт  МУП «Астрводоканал». Здесь водители проходят контроль при помощи автоматизированной системы, куда занесены их личные данные (включая фото). Перед выходом на работу измеряется давление, температура, наличие алкоголя в крови и другие параметры, которые могут повлиять на самочувствие человека. Если все показатели в норме, компьютер выдает разрешение. «Это хорошее нововведение, - поделилась представитель организации, осуществляющей предрейсовый осмотр, Любовь Спирочкина. – Ежедневно медработнику приходится осматривать до ста человек, поэтому есть возможность что-то упустить. А автоматика не ошибется. Это гарантия того, что людей повезет здоровый и трезвый человек».


Все новости