Новости

Ранний ужин – залог здорового питания
26/11/2015
Ранний ужин – залог здорового питания

С этой осени в детских дошкольных учреждениях Астрахани началось введение нового меню. Одно из основных его отличий – изменение времени вечернего приема пищи. Его перенесли на более ранний час. 

Необходимость разработки нового меню продиктовано изменениями в требованиях, предъявляемых к организации питания детей, произошедшие за последние годы (величины и соотношение потребления основных пищевых веществ, объемов получаемых блюд, нормы потребления продуктов питания и др.). По результатам мониторинга, который проводился в детских садах Астрахани, специалисты управления по образованию и науке администрации города пришли к выводу, что большинство детей не получает необходимый объем продуктов, который предусмотрен санитарными нормами. «В соответствии с установленными гигиеническими требованиями, между приемами пищи у детей 3-7 лет должно пройти четыре часа, - поясняет начальник отдела по работе с инфраструктурой управления по образованию и науке Ольга Малютина. – При существующем режиме ужин приходился на 18.00. В это время в детских садах ребят уже практически нет. Следовательно, и ужин принимать некому. Для того, чтобы привести питание дошкольников в норму, было принято решение о переносе ужина на более раннее время и объединение его с полдником. Теперь вместо напитка и булочки ребята получают полноценное второе блюдо, фрукты и тот же напиток».

Родители согласны с мнением специалистов о рациональности внесенных изменений. «Моя дочь посещает различные кружки и дополнительные занятия, которые приходятся на вечернее время. Теперь я спокойна и уверена, что она отправляется туда не голодная. Да и вообще я считаю, что ребенок должен съедать все, что ему положено. В конце концов, мы за это платим», - отмечает мама воспитанницы детского сада № 40 Ирина Хорошилова.

Стоит отметить, что четырехразовое питание уже введено рядами регионов России (Москва, Воронеж, Волгоград и др.). Теперь и астраханские дошколята будут выходить из детского сада сытыми, даже если родители заберут их пораньше.

 


Все новости