Новости

18/01/2021
В Астрахани в прошлом году из аварийного жилья расселили более 500 человек

Городские власти продолжают работу по отселению граждан из жилых помещений, признанных в установленном законом порядке аварийными, непригодными для проживания и подлежащими сносу. Так, в 2020 году в Астрахани 203 человека были переселены в благоустроенные квартиры по договору социального найма, расположенные во всех четырех районах областного центра. В результате было освобождено более 1600 квадратных метров ветхого аварийного жилищного фонда от регистрации, проживания и прав третьих лиц.

Также в прошлом году на проведение мероприятий по изъятию и выкупу для муниципальных нужд домовладений, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, было направлено более 57,6 млн рублей. Денежные средства были выплачены собственникам 32 жилых помещений, в результате чего было расселено 47 человек. Работа проводилась в рамках соответствующей муниципальной программы, исполнение которой на сегодняшний день составляет 100%.

Кроме того, изъятие и выкуп подобного жилья городские власти проводили в рамках еще одной муниципальной программы - «Переселение граждан города Астрахани из аварийного жилищного фонда в 2019-2025 годах». На ее реализацию в прошлом году было направлено почти 190 млн рублей. При этом средства поступали из областного и муниципального бюджетов, а также фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В результате реализации данной статьи было освобождено порядка 160 помещений и расселено более 260 человек.

В прошлом году городские власти вели работу и по предоставлению жилья гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний. После ввода в эксплуатацию многоэтажного дома по ул. Дачная, 8 в Кировском районе гражданам льготной категории было предоставлено 55 квартир.

Как подчеркнула на одном из профильных совещаний глава города Мария Пермякова, сокращение очередей астраханцев льготных категорий – одна из важнейших задач властей. В частности, для ее решения впервые за долгое время в Астрахани на средства из муниципального бюджета в прошлом году начали строить 17-тиэтажный дом для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Его возводят в микрорайоне Бабаевского. К этому моменту уже готово три этажа.

Все новости