Новости

Жители одобряют идею селективного сбора отходов
10/02/2017
Жители одобряют идею селективного сбора отходов

По инициативе главы администрации Астрахани Олега Полумордвинова в Трусовском районе реализуется пилотный проект по селективному сбору отходов. Установлено десять специальных емкостей. Жители уже оценили работу муниципалитета, направленную на улучшение санитарно-эпидемиологического состояния города.

Селективный сбор предполагает разделение мусора. Такой подход помогает предотвратить разложение отходов, их гниение и горение на свалках. Следовательно, уменьшается вредное влияние на окружающую среду. Особенно важно отделять от прочих отходов пластиковые и жестяные предметы, так как именно эти материалы являются наиболее токсичными при промышленной утилизации, а в естественной среде разлагаются очень длительное время. Как рассказал начальник коммунального отдела Трусовской администрации Марат Суйналиев, именно пластиковую и жестяную тару предложили жителям района собирать в отдельные контейнеры. «Проект реализуется совместно с одной из компаний, специализирующихся на обращении с отходами. Бюджетных средств затрачено не было», - уточнил он.

Как показала практика, гражданам данная инициатива нравится. Специализированные контейнеры заполняются по назначению. Да и сами контейнерные площадки становятся чище – повышается ответственность. «Я не думаю, что предложение о раздельном сборе отходов все воспримут сразу, но надо когда-то начинать приобщаться к цивилизации, - считает жительница района Раиса Джаналиева. – Это хорошая идея, и обязательно надо ее внедрять дальше. Мы должны заботиться об экологии не только ради сегодняшнего дня, но и ради будущего».

Пока пилотный проект реализуется в одном районе города. Если практика окажется успешной, то контейнеры для селективного сбора отходов появятся по всей территории города.

Справочно: Селективный сбор отходов – часть комплексной работы по наведению порядка в плане чистоты в Астрахани и повышению культуры обращения с отходами. Несмотря на то, что администрация города не имеет надзорных и контролирующих функций в сфере уборки мусора с придомовых территорий, для приведения города в надлежащее санитарное состояние делается все возможное. В частности в Советском районе реализуется проект по нетарному вывозу мусора (мусор в частном секторе собирает специальный автотранспорт по графику в соответствие с заключенными между жителями и специализированными компаниями договорами). Также ведется разъяснительная работа по необходимости перезаключения договоров в случае неудовлетворительной работы действующей мусоровывозящей компании.


Все новости