Новости

Православные отмечают Крещение Господне
19/01/2022
Православные отмечают Крещение Господне

Сегодня православные отмечают один из главных христианских праздников – Крещение Господне. В этот день, а также в сочельник, то есть в канун торжества, совершается Великое водоосвящение.

Еще одна традиция праздника – купание в иордани. В Астрахани каждый год находится множество желающих окунуться в ледяной источник. По предварительным данным, в  ночных крещенских купаниях приняло участие более 2500 астраханцев. Больше всех горожан окунулись в центральной иордани в Кировском районе напротив гостиничного комплекса «Азимут».

В Советском районе купания организовали на береговой линии Золотого Затона на территории гребной базы. В Правобережье таким местом стала акватория реки Серебряная Воложка в районе улицы Чкалова, 95Г. В Ленинском районе астраханцы смогли окунуться на улице Набережная Тимирязева на береговой линии реки Прямая Болда.

Медики советуют готовиться к такому купанию заранее, но в крещенскую ночь многие это сделали впервые. Астраханцы говорят, чувствуют себя хорошо – в этом году обошлось без крепких морозов. А после омовения, признаются, на душе становится теплее. «Сегодня окунаюсь в первый раз, - рассказала астраханка Елизавета Усова. – Мне все понравилось. Очень удобно, что поставили  раздевалки для мужчин и для женщин, и есть где согреться, а всем  желающим раздают горячий чай».

Горожане продолжают окунаться и сегодня днем. На четырёх точках по-прежнему дежурят специалисты, обеспечивая безопасность.

«У нас с мужем традиция -  каждый год окунаться в Крещение. Это заряд бодрости  и хорошего настроения на год вперед. В этот раз и организация, и украшение территории на высшем уровне», -  поделилась впечатлением астраханка Оксана Маркина.

 Подготовкой крещенских мероприятий начали заниматься задолго до праздника. Неоднократно представители городской администрации, полиции, МЧС, ГКУ «Волгоспас» и православного духовенства собирались на совещания, выезжали на места организации купелей, в оперативном порядке решали все возникающие вопросы.

«Мы заранее оборудовали место купания на территории  гребной базы,  установили палатки. Также совместно с предприятием «Чистый город» завезли хвойные деревья,- отметил начальник отдела по развитию территории администрации Советского района Макс Саксон. – В этом году желающие окунуться начали подходить уже с десяти вечера. Среди них были как взрослые горожане, так и много молодежи».

Также накануне в 25 храмах города прошли праздничные богослужения. После астраханцы приняли участие в ночном Крестном ходе, который начался   от центрального входа в Кремль  и прошел по улицам Василия Тредиаковского и Никольской до места купания у гостиничного комплекса «Азимут».

 

 


Все новости