Тема
ТОСы
Под территориальным общественным самоуправлением (ТОС) понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.
В соответствии с Конституцией РФ, ТОС не является формой государственной власти.
Границы территории, на которой осуществляется ТОС, устанавливаются представительным органом поселения по предложению населения, проживающего на данной территории.
ТОС осуществляется в поселениях непосредственно населением посредством проведения собраний и конференций граждан, а также посредством создания органов ТОС.
ТОС может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жилой дом; группа жилых домов; жилой микрорайон; сельский населенный пункт, не являющийся поселением; иные территории проживания граждан.
Органы ТОС избираются на собраниях или конференциях граждан, проживающих на соответствующей территории.
ТОС в соответствии с его уставом может являться юридическим лицом и подлежит государственной регистрации в организационно-правовой форме некоммерческой организации.
Собрание граждан по вопросам организации и осуществления ТОС считается правомочным, если в нем принимают участие не менее половины жителей соответствующей территории, достигших шестнадцатилетнего возраста.
Конференция граждан по вопросам организации и осуществления ТОС считается правомочной, если в ней принимают участие не менее двух третей избранных на собраниях граждан делегатов, представляющих не менее половины жителей соответствующ. территории, достигших 16-летнего возраста.
К исключительным полномочиям собрания, конференции граждан, осуществляющих ТОС, относят:
1) установление структуры органов ТОС;
2) принятие устава ТОС, внесение в него изменений и дополнений;
3) избрание органов территориального общественного самоуправления;
4) определение основных направлений деятельности ТОС;
5) утверждение сметы доходов и расходов ТОС и отчета о ее исполнении;
6) рассмотрение и утверждение отчетов о деятельности органов ТОС.
Органы территориального общественного самоуправления:
1) представляют интересы населения, проживающего на соответствующей территории;
2) обеспечивают исполнение решений, принятых на собраниях и конференциях граждан;
3) могут осуществлять хозяйственную деятельность по благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между органами ТОС и органами местного самоуправления с использованием средств местного бюджета;
4) вправе вносить в органы местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению этими органами и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено принятие указанных актов.
Основные направления работы органов территориального общественного самоуправления:
Благоустройство. Решаются задачи по улучшению качества жизни в городе. Принять участие в работе ТОС на благо своего дома, двора, улицы, проявить творческий подход может любой житель.
Взаимодействие с управляющими компаниями. Председатели советов принимали участие в городских совещаниях и встречах в мэрии, где рассматривались проблемы реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Организуются и проводятся встречи активов с представителями управляющих компаний, в результате которых удаётся в рамках действующего законодательства формировать социальную ответственность управляющих компаний, повышать активность собственников.
Общественная безопасность. В круг забот ТОС входит и совместная работа с органами милиции по профилактике правонарушений. Активисты ТОС оказывают содействие сотрудникам милиции в вопросах обеспечения общественного порядка, проведения воспитательной работы работы с молодёжью, лицами, состоящими на учёте в органах милиции.
Дети и спорт. Привлечение детей и подростков к участию в различных спортивных конкурсах и соревнованиях; осуществлении идеи по проведению утренних зарядок во дворах районов города с мастерами спорта, проживающими на этих территориях.
Социальная поддержка. Большое внимание советы ТОС уделяют работе с разными категориями жителей, нуждающихся в помощи. С особой заботой к пожилым относятся активисты всех советов района, оказывается адресная помощь.